piggymouse: (papapiggy)
[personal profile] piggymouse

Снова о питонах. Оказалось, что если заставить себя посидеть и поотлаживаться в Eclipse+PyDev минут десять-пятнадцать, становится вполне комфортно. Не идейный PyCharm конечно, но вполне, вполне.

Евгения Дмитриевича явно ударило по голове удовольствием от программирования. К несчастью, первый удар был осуществлён RoboLab'ом + NXT, представляющими собой, как я уже писал, среду не то чтобы приспособленную для нормальных кодерских упражнений. Тем не менее вот уже несколько недель как Евгений Дмитриевич, посылая нахрен уроки и родителей, реализует на этой прекрасной платформе простенькие штучки уровня игр для программируемых калькуляторов нашего детства. У NXT экран пять строк на 20 кажется символов, а в качестве устройств ввода Жека приспособил два touch sensor'а. В этом есть определённый героизм, так как целые числа у него вводятся практически как на машине Тьюринга, по основанию 1.

Когда Жека сегодня увидел питонский код в пять строчек, эквивалентный одной из его поделок на четыре экрана графических макарон, было видно, что он испытал катарсис. Тем более когда я эту фигню запустил и показал, что она действительно работает.

Юльча высказывала озабоченность тем, что в тридцатке для начального обучения программированию используют богомерзкий LogoWrite (русифицированную версию KTurtle) и что, подсадив Жеку на Питон, я могу помешать его последующей адаптации к школьному курсу. Совершенно случайно, просматривая The Python Library Reference, я наткнулся на модуль turtle, представляющий из себя вполне KDE-шную черепаху, реализованную поверх Tk. Копипейстнули и запустили пример, в котором черепаха рисует пятиугольник, после чего Жека вдруг предложил нарисовать шестиугольник. К сожалению, ему уже было пора спать.

Я вот одного не понимаю

Date: 2011-02-26 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] shalapanova.livejournal.com
Кого из вас больше прет-то?

Re: Я вот одного не понимаю

Date: 2011-02-26 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] piggymouse.livejournal.com
Его прёт от программирования, а меня прёт от того, что его прёт. Это разные вещи, сравнивать напрямую непросто.

В среду был страшный скандал, когда мы его пытались оторвать от отладки неработающего кода и загнать обедать. Вспоминал себя в похожих ситуациях. Интенсивное нахождение в пресловутой Зоне видно невооружённым взглядом.

Date: 2011-02-26 08:35 pm (UTC)
nine_k: A stream of colors expanding from brain (Default)
From: [personal profile] nine_k
Чистой радости пост детектед!

Date: 2011-02-26 08:45 pm (UTC)

Date: 2011-02-27 04:13 am (UTC)
From: [identity profile] brumka.livejournal.com
А сколько лет парню?

Date: 2011-02-27 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] piggymouse.livejournal.com
Без двух месяцев одиннадцать. Четвёртый класс.

Date: 2011-02-27 05:26 am (UTC)
From: [identity profile] ygam.livejournal.com
http://ygam.livejournal.com/650887.html Никите я несколько раз предлагал научить его программировать, но он не выразил интереса.

Date: 2011-02-27 07:13 am (UTC)
From: [identity profile] piggymouse.livejournal.com
Женька уже года три как увлекался всякой простенькой электроникой на рассыпухе, сначала с подачи тестя, потом под влиянием совершенно золотого руководителя кружка. Апофегеем там являлись какие-то странные устройства для удалённого управления садовым душем на даче. У меня лично руки из задницы, физику я никогда не любил, так что слегка переживал, что у меня нету точки соприкосновения с его главным хобби.

То, что у Женьки не будет пересечений со мной в эстетических предпочтениях, я уже как бы смирился.

Date: 2011-02-27 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] ygam.livejournal.com
Я в колледже на TTL когда-то собрал кодировщик и декодировщик кода Голая. Точнее, я нарисовал, собрал индонезиец по имени Арья, а третий член нашей бригады был надсмотрщиком над индонезийцем. Это был последний семестр цифрового дизайна, в котором использовался TTL; с тех пор в этом курсе задания даются на FPGA. Я помню свое восхищение: это как программировать, только высокопараллельно, и элементы языка физически реальны. Никита в этом году заканчивает школу, и мне сказал, что собирается стать инженером, но еще не решил, каким; интересно, это удовольствие ему будет известно?

Date: 2011-02-27 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] pbl.livejournal.com
А вот мне очень интересно, уважаемый свинополист, есть ли у вас план? Обучения, в смысле. И даже не план, а компендиум сакрального знания, что необходимо передать для.

Потому что, ну, надр3ться кодить и научиться программировать - это две, понятное дело, большие разницы; а мне всяческие рецепты для второго очень интересны как в личном плане, так и в профессиональном.

Date: 2011-03-01 10:06 am (UTC)
From: [identity profile] piggymouse.livejournal.com
Я тебе так скажу.

Я в детстве учился в советской музыкальной школе. Поскольку руки у меня по жизни из жопы, довольно быстро стало ясно, что Яшей Хейфецем мне не быть. Стандарты в школе тем не менее были советские, то есть пиздец перфекционистские — ты сюда, сука, пришёл делать карьеру крутого инструменталиста, а если способностей нет, то или въябывай 24х7, чтобы компенсировать своё убожество, или мы вообще не понимаем, что ты, уёбок, тут делаешь и зачем тратишь наше время, которое мы бы с большей пользой потратили на более перспективных. Ну, примерно как на фигурном катании там или гимнастике.

Я клинический аудиал и зависимость от музыки у меня развилась ещё до ДМШ, но у многих моих соучеников любовь к музыке была выжжена калёным железом.

Так вот. Будет моего сына переть от программирования — хорошо, буду ему помогать советами и идеями. Забьёт болт — ещё лучше, будут шансы заняться в жизни чем-нибудь более полезным для психического здоровья. Но форсированно делать из него великого гика я не буду. Пусть побалуется этим и ещё пятнадцатью хобби.

Date: 2011-03-01 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] piggymouse.livejournal.com
Ну и вот это вот противопоставление "надрочиться кодить vs. научиться Программировать", оно мне не нравится как-то. Особенно в сочетании со словами "компендиум сакрального знания".

Date: 2011-03-01 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] pbl.livejournal.com
> Будет моего сына переть от программирования — хорошо, буду ему помогать советами и идеями. Забьёт болт — ещё лучше, будут шансы заняться в жизни чем-нибудь более полезным для психического здоровья. Но форсированно делать из него великого гика я не буду.

Я ничего другого в виду и не имею, и ни в коем случае не выступаю с призывами насиловать мозг близким и горячо любимым родственникам просто лишь к приросту и во славу программистского племени. Это было бы глупо, бесчеловечно и нелепо. Мне интересно, существует ли внутренняя приоретизация советов и идей, на случай если уважаемый Евгений Дмитриевич все же заинтересуется данным ремеслом сколько-нибудь серьезно.

> а если способностей нет

Такой подход я очень одобряю, но в профессиональном контексте, а не как адекватный модус измывательств над несовершеннолетними.

> противопоставление

Всю эту чушь я несу с обычной же долей иронии, и только лишь из любви к условно-красному словцу. Подбор слов неудачен, к тому же. Хороший кодер - редкость; и неизменно профессионал высокого класса, просто несколько другой специализации.

Тем не менее я достоверно знаю - на собственном чуть горьком опыте - что учиться можно не тому, не так и вотще; в результате потерять много нервных клеток, волос и возможностей. К четырнадцати годам я был вполне сформировавшимся гамадрилом, и неплохо владел несколькими адекватными тому времени платформами, но азы сколько-нибудь когерентного представления о вменямых подходах к софтверной разработке стали складываться у меня только в последние пару лет. Я надеюсь - да и не сомневаюсь - что мне всегда найдется чему учиться в моей области профессиональный деятельности; именно поэтому и питаю личный интерес к советам и рекомендациям коллег.

А помимо этого у меня есть интерес, имеющий прямое отношение к должностным обязанностям. Так как насмотрелся я очень много всяких разных людей, в том числе ходячих иллюстраций к максиме a little learning is a dangerous thing; в мои же обязанности входит расстрел или перевоспитание этих самых иллюстраций. Неудивительно, что рецепты (пере)воспитания меня очень интересуют во всех мыслимых формах и расцветках (с расстрелом я уж как-нибудь управляюсь - целься, взводи, жми; не забывай перезаряжать).

Date: 2011-03-01 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] piggymouse.livejournal.com
Спасибо за Ваш вопрос. Он сцуко глубокий.

Боюсь, лично я вообще не в позиции на него отвечать, так как не считаю, что когда либо был чем-то большим, чем просто компетентный девелопер. Из инбокса тем не менее не стираю, подумаю ещё.

Date: 2011-02-27 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] e-ambr.livejournal.com
Оч славненько.
Но это к роботу не будет иметь отношение, да?
А что тогда товарищ Женя будет программировать - кто ему будет задачи ставить и какого рода?

Date: 2011-02-28 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] piggymouse.livejournal.com
К роботу никакого отношения.

Задачи он себе сам придумывает, и мы с Юльчей слегка креативим.

На тему IDE

Date: 2011-03-11 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] sheep2k.livejournal.com
Ещё IDE от микрософта: Python Tools for Visual Studio - Beta (плагин к VS2010)

Profile

piggymouse: (Default)
piggymouse

April 2011

S M T W T F S
     1 2
34 56 789
10 1112 13141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 09:00 am
Powered by Dreamwidth Studios