http://users.livejournal.com/alh__/ ([identity profile] http://users.livejournal.com/alh__/) wrote in [personal profile] piggymouse 2011-01-24 01:15 pm (UTC)

Re: Ответ, часть 2

Понятно, что почвы для дискуссии тут особой нет, поскольку вопрос о том, что кто видит, но все же некоторые вещи кажутся мне ошибочными, именно из-за того, что я работаю в другом секторе и вижу другие элементы картины. Так что не удержусь и прокомментирую (структуру сохраняю)

A.

1. У меня все строго наоборот - я работаю на внутренних заказчиков и востребован в условиях роста и развития. Соответственно мои доходы достаточно четко коррелируют с российской экономической ситуацией.

2. В силу разных общечеловеческих и исторических причин я осознанно связываю себя с Россией и внутренне заинтересован в благополучии и развитии страны

B. Внешний контекст и риски
1. Инвестиции. Я наблюдаю вокруг довольно много инвестиций в разные отрасли. То, с чем я сталкивался более или менее плотно по работе за последний год:
- Строительство ЛАЭС-2, реконструкция ЛАЭС
- Проектирование и строительство НПЗ в Туапсе
- Проектирование и строительство объектов нефтехимии в Татарстане
- Обслуживание и реконструкция газотранспортной системы Газпрома

За прошлые три года также работал в проектах по запуску "Йоты" (при чудовищной неэффективности инвестирования оно растет и постепенно начинает работать).

При этом за последние 5 лет доля клиентов из промышленности резко возросла, а доля клиентов из банков, инвесткомпаний и торговли - снизилась.

Как наблюдатель я вижу реконструкцию аэропортов Москвы, открытие скоростного движения СПб-Москва-Нижний, строительство нового пассажирского порта в СПб., строительство КАД и западного скоростного диаметра, открытие скоростного сообщения с Хельсинки, открытие нескольких автопроизводств в СПб. и постепенную их локализацию (по материалам печати), успешный ремонт СШГЭС после аварии.

Таким образом ситуация, на мой взгляд, вовсе не однозначна.

2. Насчет человеческого капитала я в целом согласен. Но тут есть интересное мнение (с которым я в общем согласен): СССР создал человеческий капитал, который не мог использовать - система образования обгоняла экономическую и политическую. И избыток хорошо образованных людей сыграл злую шутку с системой - он породил общее недовольство и одновременно перевернутую пирамиду, когда было мало рабочих и много инженеров. Сейчас образование деградировало (и продолжает деградировать), но то, насколько это снизит/повысит стабильность и конкурентоспособность - неясно. Для инноваций много людей не надо, нужны привлекательность, отбор и конкуренция. А для массовых специальностей хорошее образование является необязательным приложением.

Но вообще образование и культура - самые, на мой взгляд, больные вопросы.

Какова на этом фоне будет бытовая и производственная культура - вопрос.

3. Элита и "среднее звено". Мои оценки "топовых" управленцев государства сильно расходятся с твоими, поскольку я вижу у них значительное количество разных успехов (завершение войны в Чечне, устранение регионального сепаратизма, успешный контроль терроризма, достаточно эффективные шаги на государственном уровне в части нефтегаза, в конце концов последнюю сделку Роснефти и BP). Есть и чудовищные проблемы, но пока исход неясен, более того баланс за последние годы не склонился ни к одному из крайних вариантов.

C
1. Согласен
2. Не согласен. Примеры последнего времени:
- массовые компании против коррупции (Навальный собирает весьма значительное количество подписантов)
- волонтерство на пожарах 2010 г.
- растущие объемы "мелкой" благотворительности
- "синие ведерки"
- "Химкинский лес" - при моем к нему отвращении, но тем не менее
- "Кукуруза" - тоже при всем отвращении
3. Выше написал - не согласен
4. В моем кругу как раз все стабилизировалось, все кто хотел уже разъехались, из молодежи с которой я работал, за последний год эмигрировал один человек, который готовился к этому около 3 лет

D. Выводы
1. Согласен
2. Я был в Венесуэле, нам чтобы до нее упасть надо очень много работать. До Нигерии, думаю, мы не сможем упасть быстрее, чем лет за 50, хотя я в Нигерии не был :)
3. Практика покажет :)

Спасибо за содержательные тезисы

2. Не согласен


-

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org