![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
[nationalitätenfrage,gender] Late-night grocery store musings
Ходил вечером за жрачкой в магазин шаговой доступности "Дикси", расположенный прямо в нашем доме. Наблюдал забавную нерусскоязычную пару кавказской наружности. Молодой человек медленно шёл вдоль полок, выбирая товары, обсуждая их с девушкой и передавая ей выбранное. Девушка шла за ним и тащила две корзинки с покупками (тележку они не взяли почему-то). У молодого человека руки были свободны.
Это живо напомнило мне картину, виденную в начале 2000-х в любимой Швейцарии на выходе из Migros. Мужик в головном уборе типа фески (наверное турок; тогда в окрестностях было много турок и сербов) шёл по проходу. За ним шла женщина, тащившая два туго набитых огромных пакета. Забавно было то, что женщина следовала строго в кильватере мужика, синхронно выполняя все повороты. Когда мужик свернул, подошёл к стенду с объявлениями и долго изучал какой-то плакат про сезонные скидки, женщина свернула вслед за ним, встала строго позади него на расстоянии примерно метра и стояла, пока он читал. Дочитав, мужик развернулся и пошёл к выходу; женщина совершила чёткий манёвр и последовала за ним. Всё время, пока я их видел, они молчали.
После выхода из "Дикси" я какое-то время думал про тот факт, что за последние полгода практически все кассирши в нашем придворном магазине сменились на нерусскоязычных девушек кавказской наружности (нерусскоязычность проявляется в их разговорах между собой, особенно в вечерние часы, когда покупателей мало, работает одна касса, и двое-трое девушек собираются возле этой кассы поболтать). Насколько я понимаю, этот тренд аналогичен тому, что в разнообразных кафешках, с удовольствием посещавшихся мною в Штатах в обеденное время, на раздаче стоит очень много мексиканцев — они все очень приветливые и весёлые. Южные девушки в нашем "Дикси" заметно улучшили качество обслуживания — они очень вежливые, спокойные, работают быстро и хорошо. До них на кассах сидели в основном девушки местные, причём практически по всем из них было видно, что эта работа для них — большая жизненная неудача. Очевидно, что замещение местных иммигрантами имеет подоплёку чисто экономическую (превед, волмарт!).
Далее я вспомнил многочисленные сексистско-расистские тексты Фреда нашего Рида про отвратительность американских женщин и привлекательность дикарок (конкретно Фред предпочитает азиаток и во многом, конечно, имеет пойнт), а также исследования про устойчивые тенденции в структуре межрасовых браков. И пришла мне в голову мысль — не должна ли в России (особенно в больших городах конечно) наблюдаться тенденция, когда относительно материально благополучные "белые" мужики будут с большей вероятностью вступать в долговременные отношения с женщинами из патриархальных кавказских или среднеазиатских культур, а "белые" женщины будут чаще предпочитать более витальных южных мачо?
no subject