piggymouse: (rubbish)
piggymouse ([personal profile] piggymouse) wrote2009-02-22 09:43 pm

[personal,hardware,software,shopping] Expression and Authenticity in Harpsichord Music of J.S. Bach

Дорогие коллеги! Спасибо вам за ваши интересные мысли (хотя срача на тыщу комментов пока не вышло — списываем это на выходные).

По основному вопросу присутствующие разделились на два лагеря: завести в качестве медиа-игралки специальный компутер a.k.a. HTPC vs. купить соответствующий appliance.

После некоторых размышлений я начинаю склоняться к варианту HTPC. И вот почему.

Как наверное многие из вас знают, великий немецкий композитор Иоганн Себастьян Бах часто выбирал для своих произведений довольно своеобразную форму: большие box set'ы в виде пачки неразрезанных на треки образов дисков в lossless-форматах FLAC или (когда Бахом овладевала любовь к экзотике и Востоку) Monkey Audio, сопровождаемых cue sheets (каковые иногда включают custom fields, оставшиеся от того или иного обскурного граббера). Вслед за Бахом, к подобной форме часто обращались многие другие композиторы, от классиков Гайдна и Бетховена до наших современников Берио, Кейджа и Бузотти.

Другим примером изобретательности в области музыкальной формы служат наши с вами соотечественники. Русские композиторы, особенно творившие в эпоху расцвета русской романтической традиции, наряду с полиритмией Стравинского дали миру MP3-файлы с кириллическими символами в имени, часто упакованные в rar-архивы без коррекции кодовой страницы OEM→ANSI. Подспудно развивавшийся на закате советской эпохи постмодернизм подарил нам ID3V2 таги в нескольких кодировках в пределах одного файла (например, UTF16 vs. Windows-1251).

Я не отношу себя к специалистам-киноведам, однако всем известно, что мировое кино является одной из наиболее бурно развивающихся областей человеческой культуры. Количество форматов, версий форматов и способов употребления этих форматов (перорально, вагинально, ректально etc.) совершенно необозримо, и каждый проходящий год обогащает наш язык десятками новых терминов. Так, мы с вами можем испытывать гордость за то, что, наряду с погромом, водкой, бабушкой и спутником, во все языки мира вошло русское слово матроска.

К чему, спросите вы, этот обзор истории искусств. А вот к чему — в настоящий момент мне известна только одна платформа, которая поддерживает все описанные выше культурные богатства и практически гарантированно поддержит их в течение ближайших 10-15 лет: это, само собой, Microsoft® Windows®. Sapienti, собственно, sat. Я откровенно не понимаю, например, куда пользователи айподов засовывают FLAC, который всё больше и больше становится de facto стандартом для продвинутых файлообменщиков. Слава России, мой старенький Cowon более или менее умеет FLAC. Но ни одно из известных мне на рынке media appliances не поддерживает FLAC+CUE или же Monkey Audio.

Прочитанные мною статьи вроде этой или этой, а также некоторых других, меня более или менее убедили. Я пока что смотрю на платформы от Shuttle, но пока не сделал окончательного выбора.

Продолжаем разговор.

[identity profile] mustt.livejournal.com 2009-02-22 06:54 pm (UTC)(link)
ну можно же перекодировать в другой lossless. например, в mp4, который айпод понимает.

[identity profile] dma.livejournal.com 2009-02-22 08:40 pm (UTC)(link)
пользователи айподов обычно не задрачиваются на лосслес.
Потому что какая, нахер, разница, что слушать в наушниках-в-метро или в автомобиле.
Для автомобиля, например, всё равно нужно варить очень специфичесий звук - до неузнаваемости убитый компрессором, как минимум. Иначе ничего не будет слышно, кроме ударных.

[identity profile] dma.livejournal.com 2009-02-22 08:41 pm (UTC)(link)
..и да, не матроска, а матрёшка, и оно и так давно уже в этих самых всех языках мира было.

[identity profile] dimrub.livejournal.com 2009-02-22 09:32 pm (UTC)(link)
Я себе нашел практически на помойке старый комп, поставил на него линукс, и он играет все, что я в него засуну. Вот с monkey у линукса проблема, да, но и она решается.

[identity profile] tsukeng.livejournal.com 2009-02-22 10:17 pm (UTC)(link)
Рекомендую за этими дивными поющими ящиками и коробочками не забыть о музыкальных инструментах. Уж если всерьёз думать о кризисе, можно было бы инвестировать... ну, скажем, в скрипку :-)


Электричество же не навсегда, правда? ;-)

[identity profile] sashka-merlin.livejournal.com 2009-02-22 10:20 pm (UTC)(link)
Вот интересно, я бы наиболее употребимыми назвала спутник, каша и дача =)))
Это по поводу культурного экскурса.

А в айпод все перекодируют. Это же глупо слушать музыку дома, в помещении и айподом, так что качество не так важно.

[identity profile] mbravo.livejournal.com 2009-02-22 11:10 pm (UTC)(link)
а ты попкорн посмотрел? он всё перечисленное вроде как умеет

[identity profile] lige.livejournal.com 2009-02-23 02:45 pm (UTC)(link)
Я решил эту задачу с помощью AppleTV + Boxee (альтернативно - HBMC, внутри это одно и то же.) Причем диск на ATV не используется - Boxee/XBMC умеет все брать по сети с сервера. В кишках у них - FFmpeg который по всеядности - в первых рядах.
Правда проблемой mp3 тэгов я не заморачивался - мне оно в основном надо было для видео.
Преимущество - дешево (ATV, особенно с мелким винтом - один из свмых дешевых аплайенсов на рынке), управление с пульта - out of box, ну и некоторые бонусы, типа Joost, связь с IMDB и пр., сеть 802.11n (в дополнение к проводам).
Недостаток - пожалуй слабый проц - я встретил пару 1080p роликов, с которыми он не справлялся, но надо заметить, что таких похоже немного.

[identity profile] zhenyach.livejournal.com 2009-02-23 11:16 pm (UTC)(link)
Пользователи айподов (и не тлько их), желающие слушать FLACи, ставят на свой девайс Rockbox вместо эппловской операционки, и вперёд.

[identity profile] ktotam.livejournal.com 2009-03-24 01:29 am (UTC)(link)
я пришёл в своё время к примерно такому же выводу, только с самого начала выбирал fanless корпус. фанаты нам не нужны. поэтому shuttle и тп сразу мимо, остановился на mcubed hfx (classic)