piggymouse: (rubbish)
[personal profile] piggymouse

Дорогие коллеги! Спасибо вам за ваши интересные мысли (хотя срача на тыщу комментов пока не вышло — списываем это на выходные).

По основному вопросу присутствующие разделились на два лагеря: завести в качестве медиа-игралки специальный компутер a.k.a. HTPC vs. купить соответствующий appliance.

После некоторых размышлений я начинаю склоняться к варианту HTPC. И вот почему.

Как наверное многие из вас знают, великий немецкий композитор Иоганн Себастьян Бах часто выбирал для своих произведений довольно своеобразную форму: большие box set'ы в виде пачки неразрезанных на треки образов дисков в lossless-форматах FLAC или (когда Бахом овладевала любовь к экзотике и Востоку) Monkey Audio, сопровождаемых cue sheets (каковые иногда включают custom fields, оставшиеся от того или иного обскурного граббера). Вслед за Бахом, к подобной форме часто обращались многие другие композиторы, от классиков Гайдна и Бетховена до наших современников Берио, Кейджа и Бузотти.

Другим примером изобретательности в области музыкальной формы служат наши с вами соотечественники. Русские композиторы, особенно творившие в эпоху расцвета русской романтической традиции, наряду с полиритмией Стравинского дали миру MP3-файлы с кириллическими символами в имени, часто упакованные в rar-архивы без коррекции кодовой страницы OEM→ANSI. Подспудно развивавшийся на закате советской эпохи постмодернизм подарил нам ID3V2 таги в нескольких кодировках в пределах одного файла (например, UTF16 vs. Windows-1251).

Я не отношу себя к специалистам-киноведам, однако всем известно, что мировое кино является одной из наиболее бурно развивающихся областей человеческой культуры. Количество форматов, версий форматов и способов употребления этих форматов (перорально, вагинально, ректально etc.) совершенно необозримо, и каждый проходящий год обогащает наш язык десятками новых терминов. Так, мы с вами можем испытывать гордость за то, что, наряду с погромом, водкой, бабушкой и спутником, во все языки мира вошло русское слово матроска.

К чему, спросите вы, этот обзор истории искусств. А вот к чему — в настоящий момент мне известна только одна платформа, которая поддерживает все описанные выше культурные богатства и практически гарантированно поддержит их в течение ближайших 10-15 лет: это, само собой, Microsoft® Windows®. Sapienti, собственно, sat. Я откровенно не понимаю, например, куда пользователи айподов засовывают FLAC, который всё больше и больше становится de facto стандартом для продвинутых файлообменщиков. Слава России, мой старенький Cowon более или менее умеет FLAC. Но ни одно из известных мне на рынке media appliances не поддерживает FLAC+CUE или же Monkey Audio.

Прочитанные мною статьи вроде этой или этой, а также некоторых других, меня более или менее убедили. Я пока что смотрю на платформы от Shuttle, но пока не сделал окончательного выбора.

Продолжаем разговор.

Date: 2009-02-22 11:45 pm (UTC)
From: [identity profile] sheep2k.livejournal.com
Железка плоха тем, что завтра, допустим, появится формат MP5 =) и станет популярным, и вот тогда... Да что там, пример с "матрёшкой" и AVC очень удачен. Сейчас мало плееров его поддерживают. А "матрёшку" нормально не поддерживает никто, насколько мне известно.
HTPC в этом плане проще будет научить играть новый формат.
Это так, небольшой плюсик в копилку советов.

Date: 2009-02-22 11:46 pm (UTC)
From: [identity profile] sheep2k.livejournal.com
Пардон, не туда запостил.

Date: 2009-02-23 12:03 am (UTC)
From: [identity profile] mbravo.livejournal.com
AFAIK попкорн не более железка, чем любой другой специализированный девайс с компом внутри (и скорее всего с линуксом, но утверждать не буду).

Date: 2009-02-23 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] sheep2k.livejournal.com
C Попкорном не всё так радужно, судя по этим обсуждениям. Хотя, он действительно играет всё (вроде только с перемоткой по CUE проблемы).
Зато цена у железки, конечно, вкусная.

Date: 2009-02-23 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] mbravo.livejournal.com
disclaimer: я не агитирую за девайс, хотя бы потому что у меня его нет

но если уж зацепились языком, то по ссылке на .de форум все посты от 2007 года, а на ixbt я не справился прочитать 151 страницу треда, но на первый взгляд почти все они посвящены вопросам заказа и доставки, за довольно редким исключением

Date: 2009-02-23 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] sheep2k.livejournal.com
Так я как раз и заинтересовался попкорном. Хотя, не скрою, сначала отнёсся к нему скептически. Так что спасибо за инфу, буду изучать вопрос.

Я сам собирался себе собирать HTPC из имеющихся у меня запчастей, но, думаю, в плане юзабилити попкорн будет поинтереснее.

Date: 2009-02-23 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] caseq.livejournal.com
popcorn вроде довольно шустро апгрейдит прошивки. на себе пока не пробовал, но собираюсь.

Profile

piggymouse: (Default)
piggymouse

April 2011

S M T W T F S
     1 2
34 56 789
10 1112 13141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 10:40 am
Powered by Dreamwidth Studios