ahajtin: (Default)
[personal profile] ahajtin
Среди людей среднего и старшего возраста наблюдаю массовую фобию на тему сбора поведенческих данных и их использования (непременно для изведения и курощения). В т.ч. из-за нежелания бороться с фобиями мы сейчас работаем для промышленности, где фобии тоже есть, но все же полегче.

Относительно упомянутых страхов я считаю, что они по большей части беспочвенны, а в части, где почва есть, искажены.

Типичные страшилки: 

"Они заставят меня покупать". Заставить покупать нельзя, но можно подсовывать релевантную рекламу. Замечу, что чем менее релевантна реклама, тем менее она эффективна, тем менее привлекательна для рекламодателя и оператора и тем более назойлива для адресата. Назойлива потому, что ее много (льют напалмом на всех) и она не в тему (это определение нерелевантности). Из-за плохого таргетирования берут тиражом, соответственно на одного адресата льют много дешевой рекламы. Улучшение таргетирования ведет к изменениям к лучшему:
- адресат получает релевантную его потребностям рекламу, суммарный объем рекламы снижается;
- рекламодатель меньше тратит денег впустую, поскольку покупает только релевантные контакты;
- оператор, распродавая свою аудиторию мелкими группами, существенно повышает маржу;

Чего тут бояться я не понимаю.

"Они повысят мне цены, пользуясь безвыходным положением". Повысить цены можно. Собственно это легко видно на примере цен на авиабилеты и гостиницы, которые сложным образом меняются в зависимости от спроса, горизонта заказа и т.п.  Но лучшая страховка от такого повышения это конкуренция. Если у вас есть авиакомпания монополист, ей не нужны никакие данные, чтобы задирать цены в потолок.

Если монополии нет (предположим есть две авиакомпании А и Б), попытка одной из них задрать цены, узнав, что вы летите на похороны прабабуушки, приведет к тому, что вы купите у компании Б. Предположим компания Б тоже знает про похороны и тоже поднимает цены. В этом случае немедленно появится агрегатор, который будет давать вам средние цены, анонимизируя ваш заказ для авиакомпаний. Такой агрегатор отнимет у обоих жадных авиакомпаний аудиторию и маржу, на чем все и закончится.

До сих пор все примеры говорят о том, что конкуренция и агрегация ведут к снижению цен. Можно для примера посмотреть на историю такси. У среднего таксиста нет данных, поэтому он ломит цену с запасом. У агрегатора данных завались, поэтому его появление ведет к снижению цен.

"Меня не возьмут на работу/не дадут кредит". Скоринг.

Тут начинаются обоснованные опасения. То есть на работу могут не взять, а кредит не дать. Стоит однако вспомнить, что такое скоринг. Скоринг это количественная оценка рисков. Риски при этом обоюдны. Сейчас при заключении сделок скоринг делается достаточно грубо и зачастую экспертно (на собеседовании). Соответственно риски либо завышаются (to be on safe side), либо перекладываются на слабую сторону (длинные испытательные сроки и т.п.). Хороший скоринг во первых приведет к более точной оценке рисков и меньшей субъективности. При этом риски обоюдны. То есть если вы взяли кредит, который для вас слишком рискован, очень вероятно, что вы на пути к знакомству с приставами и коллекторами. Если вы нанялись на работу, к выполнению которой вы неспособны, впереди у вас увольнение и новый поиск работы.

И чем лучше скоринг, тем безопаснее сделка.

Замечу, что если вы неплатежеспособны и непригодны ни к какой работе, отсутствие данных об этом безусловно поможет вам некоторое время перебиваться безвозвратными кредитами и авансами за испытательный срокк, но вряд ли решит ваши проблемы на перспективу.

Важное исключение это страхование здоровья. В этом случае хороший скоринг ведет к отказу от страхования. Суть страхования в том, что все скидываются, чтобы оплатить беды немногих пострадавших. И при идеальном скоринге эта модель умирает. Те, у кого риски невелики, не будут платить (им не надо), а тех, у кого велики, не будут брать в систему - они генерируют убытки.

И механизм страхования точно придется менять. То ли перекладывать его на государство (рынок и так жестко регулируется), то ли переходить к страхованию до рождения, авансом, когда данных еще недостаточно "по определению", то ли заменять на некоммерческие механизмы поддержки пострадавших.

дыбр

Oct. 17th, 2017 10:44 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
 Вторник, что, неспеша так. Отжался 50, после завтрака уже, потому что утром низковат был сахарок, а стремно.

Вот; запарковался в университете, и на поезд, 9:55.

Наши узбечка и казашка, интернки, сегодня последний день; впечатлились. Они еще в Вашингтон едут потусоваться, а потом обратно. Насоветовал им музеев там. Не знаю, интересуют ли их музеи. Это я питерский; а им-то что. Вот по чаю соскучились; ну это понятно.

Обратно ехал - итальянский делал, вместо того, чтобы дыбру писать.

Сейчас уже довольно темно вечером.

Собрал домашки, стал обсуждать задачи. Задачи там с подъебками, спрашиваю, вот это wff? 

∀x (x → y)

Ну только не в логике первого порядка, а! Моя черная студентка, Моше, тут заволновалась. Она, оказывается, эту задачу неправильно решила; для нее это невыносимо. Утешил ее. Все фигня, мелочи, это все плюс минус.

После разбора домашки, минут через пять, Бхаргав, такой разгильдяй, приносит свою домашку. Ну ты мужик попал, конечно. Домашки же фигня, мало очков. Стараться надо учиться, а не обманывать. Себя обманываешь. Впрочем, мое ли это дело. Он взрослый человек.



А вообще народ отжигает. Комментируют слайды, поправляют ошибки. Никогда таких студентов не было. И мидтерм решили перенести на вторник. Ну типа а чо, не лямбды же начинать. Они очень быстро все воспринимают, не приходится в деталях разбираться.

Классно, короче. Я немножко в панике, а чему учить-то, если они так быстро. Придется заодно теорию категорий впарить. Не, у меня там есть еще песен, конечно.

Во студенты пошли.

Домой приехал... а там, кстати, проблема таки оказалась в розетке. Видимо, мой пробник в темноте выглядел будто два сигнала горят, а горел один. Итак, дурит розетка под раковиной, и еще одна в мастерской (она же офис). Они магически соединены (см картинку про медведей и рефакторинг). Ну ладно, придется в выходные ковырять это все. Я все это могу починить, но уйдет дикое количество времени. Но починю, электричество же.

Ну и вот. Кошке еды подбросил (хотя ее уже и кормили). Душ, чай, спать.

Кстати, на sonatype мне аккаунт сделали, так что буду деплоить как приличный. Кстати, и ML мой туда же попрется заодно. Готовлюсь к ноябрьской конференции.

Из скотоложика Нандан написал, что у них там деньги кончились, хостить митап не могут. Окей. Остался Комкаст. Работаем над этим.

Вообще, у меня есть планы перестройки (смены вех). Поговорю с Томасом, ну а то и с Виталием. Митап замутить. Томас-то не вполне понимает особенности организации митапов, небось думает, что это такое рекламное мероприятие с пивом и пиццей. Никто на такое не пойдет. Людям нужно вдохновенье.

ygam: (Default)
[personal profile] ygam
Раз уж я в последние дни здесь расписался, напишу еще об одной важной, как мне кажется, вещи:

У меня несколько недель назад в фейсбуке был такой разговор (записываю по памяти и с сокращениями; фейсбук не предназначен для поиска):

"No human being is illegal."

"Imagine that you are elected to Congress. You want to change America's immigration policies. Do you want every single human being on Earth to be able to come to America legally all at once, or do you want to put in some restrictions? And if the latter, then how are you going to enforce them? And what are you going to do with people who come despite the restrictions?"

"Historically, our immigration policies have been based on racist and eugenicist foundations."

"All right; now that you are in Congress, you can change them. What are you going to change them to?"

В ответ раздалось оглушительное молчание.

Я в этом разговоре совершил ошибку. Я принял фразу "No human being is illegal" за предложение каким-то образом изменить американскую иммиграционную политику. На самом деле, это - мантра, призванная заставить произносящего почувствовать себя хорошим человеком. Никакого второго дна с конкретными предложениями у нее нет.

В начале года у меня произошла фейсбук-драма с забаниванием в антитрамповской группе. Кто-то написал, что ведущая причина смерти беременных женщин в США - это убийство интимным партнером. Это неправда, но я не знал то, что это неправда, и спросил, о каком числе жертв в год идет речь. Беременные женщины - это обычно молодые женщины, а молодые женщины вообще редко умирают по какой-либо причине, так что убийства интимным партнером - это самый большой кусок маленького пирога. "Are you for real? Do you have no feelings at all?" Еще через несколько комментов модераторша, по основной профессии Resident Services Manager в какой-то компании по менеджменту недвижимости, меня забанила, и сказала, что не разбанит, пока не извинюсь за женоненавистнические комменты. Я ответил, что не считаю свои комменты женоненавистническими, и поэтому не могу искренне за них извиниться, и остался забаненным. Потом моя подруга, по профессии data scientist, попыталась там объяснить, что я имел в виду; на нее тоже набросились, объявили ее пособником угнетения жертв домашнего насилия, и она сама отписалась из этой группы: "there's only so much stupid i can take".

В этом случае я совершил ту же ошибку. Я включил мозг там, где это не ожидалось. Ожидалось, что участники антитрамповской группы будут биться головой об стену, смиряясь.

Никакой морали из этих двух случаев я не вывожу. Я хочу в интернетах обсуждать политику, но я не хочу обсуждать политику так.

API fail

Oct. 17th, 2017 03:31 pm
stas: (Default)
[personal profile] stas
API fail: Linux stores file creation timestamp (on most filesystems). stat() has structures to retrieve it. CLI tools have formats and UI to support it. But Linux kernel just doesn't return file creation TS, despite having it. Why? Because shut up, that's why.
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Все это ужас. И несовершеннолетние. Все такое.

Но они ж продолжали. И во вполне совершеннолетнем возрасте. Это было как условие продолжения трудовой деятельности.

Можно на меня наезжать, конечно, но я бы это квалифицировал как проституцию. Тем более, что нам известно, что не все таки через постель попали на экран. Не все. 

Очевидное

Oct. 17th, 2017 08:01 am
chasovschik: (Default)
[personal profile] chasovschik
In case you missed it, women are flooding social media this week to share our stories of sexual assault and harassment, using the hashtag #MeToo to “give people a sense of the magnitude of the problem.” Though this should be obvious, in this moment it bears repeating: gender-based violence does not exist without other systems of violence, especially those built to uphold white supremacy (such as racism, colonialism, zionism, militarism).

Удивительно, какие вещи представляются людям очевидными. Я бы вот про связь сексуальных домогательств с сионизмом в жизни бы не догадался. Или про то, что сионизм создан с целью поддержки white supremacy. А у них это само собой разумеется и доказательств не требует, надо только повторять почаще, чтобы остальные не забывали.

Russian Influence

Oct. 17th, 2017 07:28 am
chasovschik: (Default)
[personal profile] chasovschik

Before the Obama administration approved a controversial deal in 2010 giving Moscow control of a large swath of American uranium, the FBI had gathered substantial evidence that Russian nuclear industry officials were engaged in bribery, kickbacks, extortion and money laundering designed to grow Vladimir Putin’s atomic energy business inside the United States, according to government documents and interviews.

<...>

They also obtained an eyewitness account — backed by documents — indicating Russian nuclear officials had routed millions of dollars to the U.S. designed to benefit former President Bill Clinton’s charitable foundation during the time Secretary of State Hillary Clinton served on a government body that provided a favorable decision to Moscow, sources told The Hill.

<...>

Rather than bring immediate charges in 2010, however, the Department of Justice (DOJ) continued investigating the matter for nearly four more years, essentially leaving the American public and Congress in the dark about Russian nuclear corruption on U.S. soil during a period when the Obama administration made two major decisions benefitting Putin’s commercial nuclear ambitions.

История известная; отчего бы это The Hill про нее вспомнил сейчас? Впрочем, деталей про ФБР и Департамент Юстиции вроде раньше не было.

Осеннее с выходных.

Oct. 17th, 2017 11:12 am
dvinetz: (дорога гоуз эвер он)
[personal profile] dvinetz
Погода мягко говоря не радовала, но в этом была и своя прелесть.
IMG_20171016_125133.jpg

....... )

вспомнилось вдруг

Oct. 16th, 2017 10:52 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Что впервые в роли просветителя я выступал в младшей группе детского сада, когда выяснилось, что никто материться не умеет. 

Старшие мальчики обступали меня в кружок, и я повторял все, чему научился от дедушки.

Но старшие девочки услышали, и настучали воспитательницам, а те моей матери нажаловались, и она велела мне прекратить распространение табуированных знаний.

Это был первый опыт митапов.

an obvious thing

Oct. 16th, 2017 07:37 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
scala> implicit def const[T](x: => T): Any => T = _ => x
const: [T](x: => T)Any => T

scala> def dome(y: Int => String) = y(42)
dome: (y: Int => String)String

scala> dome(_ + "xxx")
res1: String = 42xxx

scala> dome("do me")
res2: String = do me

не помогло

Oct. 16th, 2017 01:34 pm
stas: (Default)
[personal profile] stas
As a result, when the company moved to computerize its records, which would lead to much wider availability of the personal information it held, the US Congress held hearings in 1970. These led to the enactment of the Fair Credit Reporting Act in the same year which gave consumers rights regarding information stored about them in corporate databanks. It is alleged that the hearings prompted the Retail Credit Company to change its name to Equifax in 1975 to improve its image.
philtrius: (milvus migrans)
[personal profile] philtrius
Финансовый кризисъ по школѣ, скорѣе всего, не ударитъ (за исключенiемъ, быть можетъ, опредѣленнаго количества дорогихъ частныхъ заведенiй). Въ трудныя времена гарантированная крошка отъ государственнаго пирога болѣе привлекательна, чѣмъ въ эпоху назойливаго благополучiя. Это обстоятельство позволитъ еще усилить государственный контроль; но, не руководимый никакимъ представленiемъ о томъ, чѣмъ должна быть школа въ современныхъ условiяхъ, онъ не принесетъ пользы и будетъ только мѣшать работать темъ, кто дѣлаетъ больше и лучше, чѣмъ другiе. Укрѣпленiя кадроваго потенцiала, впрочемъ, тоже ждать не приходится — по большому счету для него нѣтъ резервовъ. Школа будетъ хуже учить; въ ней будетъ больше формализма, безотвѣтственной болтовни и очковтирательства. Она окажется совершенно невоспрiимчива къ попыткамъ модернизацiи сверху — всѣ сигналы будутъ причудливо искажаться, мѣняя свой исходный посылъ на прямо противоположный. Углубится пропасть между лучшими школами и падающимъ среднимъ уровнемъ, но родителямъ будетъ трудно разобраться въ томъ, какая же школа дѣйствительно относится къ числу лучшихъ — шарлатаны отъ педагогики не столкнутся съ препятствiями ни со стороны власти, ни со стороны общества. Вузы найдутъ способъ компенсировать коррупцiонныя потери, которыя могъ бы имъ нанести ЕГЭ, и потому молодежь подвергнется двойному обложенiю. При этомъ вузы утратятъ и вкусъ къ работѣ надъ качествомъ собственнаго труда, и стимулы, и, пожалуй, даже возможность.
Такъ, по нашему мнѣнiю, будетъ выглядѣть русская образовательная катастрофа. Она не приведетъ къ моментальному крушенiю — она создастъ образовательную систему — скажемъ такъ, поскольку лучше опредѣлить не умѣемъ, — центральноазiатскаго стиля. Однако ситуацiи „страшнаго суда“ — то есть кризиса въ исконномъ смыслѣ слова — ожидать не приходится.
oryx_and_crake: (Default)
[personal profile] oryx_and_crake
I thought the Train would never come -
How slow the whistle sang -
I don't believe a peevish Bird
So whimpered for the Spring -
I taught my Heart a hundred times
Precisely what to say -
Provoking Lover, when you came
Its Treatise flew away
To hide my strategy too late
To wiser be too soon -
For miseries so halcyon
The happiness atone –

Я думала, Поезд никогда не придет -
Так медленно пел гудок.
Я ныла так, как не ноет и Птах,
Тоскующий по Весне.
Я в Сердце своем составила речь
И вызубрила наизусть –
Но, коварный Любимый, при виде тебя
Испарилась Риторика вся.
За то, что надо было хитрить,
За то, что я всё поняла,
За муку светлую мою
Ты, счастье, заплати


(с) мой, 2017


wtf is "co-Yoneda lemma"?

Oct. 15th, 2017 11:23 am
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
"Every presheaf is a colimit of representables". That's it. You can rewrite this colimit as a coend. That's it.

Page about 65 in Johnstone's book shows how it expands to elementary toposes.

got a feeling that Tim is pushing bs

Oct. 15th, 2017 09:50 am
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Here 

Actually, Runar is not always exactly right, but he's close. But Tim, his former coworker... do you think it makes sense? To me it's some kind of alchemy. Almost there, but not there.

Profile

piggymouse: (Default)
piggymouse

April 2011

S M T W T F S
     1 2
34 56 789
10 1112 13141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 09:06 am
Powered by Dreamwidth Studios