piggymouse (
piggymouse) wrote2011-01-18 12:46 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
PotD: Валить!
ammosov продолжает любопытствовать.
Update: Коллеги, не надо мне задавать вопросы и высказывать замечания по поводу опроса. Пожалуйста, обращайтесь напрямую к уважаемому Юрию Аммосову.
no subject
Не говоря уже о друзьях, общем привычном круге и т.п.
Единственно, что вижу для себя — уехать "на заработки" на год-два-три.
no subject
Родители да, проблема. Некоторые вывозят с собой.
no subject
no subject
no subject
no subject
Рабочий на заводе в России 1917го года не находился в том же диапазоне.
Это стандартная ошибка самоидентификации современных левых. Никого не ебёт отношение Васи Пупкина к средствам производства. Всех ебёт его СЭС и income percentile.
Дискуссию про то, в чьих интересах была революция, я не очень хочу начинать.
no subject
Но ты меня заинтересовал, и я пошёл гуглить:
"Обычная же стоимость съёмной квартиры для семьи со средним доходом, т.е. порядка 80 рублей, была примерно 15 рублей в месяц" [1 (http://www.talers.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=81&Itemid=108)]
"представители так называемой рабочей аристократии, т.е. профессиональные токари, слесари, мастера, бригадиры получали от 50 до 80 рублей в месяц" [2 (http://www.talers.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=81&Itemid=108&limitstart=2)]
Легко можно увеличить в тыщу раз и получить сегодняшние цены и зарплаты как они есть.
СЭС - это чо?
no subject
http://www.marketologi.ru/lib/berezin/income.html
СЭС это социально-экономический статус. По-аглицки SES.
no subject
no subject
PS: Да, я предполагаю, что в твоём домохозяйстве ты единственный источник дохода.
no subject
no subject
Можно взять грех на душу и прикинуть, где бы ты находился в 1910м, предполагая формы распределения в 1910м и 2010м одинаковыми, хотя это очень методически неаккуратное предположение.
Но лениво пока.
no subject
А это кстати очень хороший пример cognitive bias'а, сейчас не вспомню, какого именно. Я говорил про распределение по России в целом, и сильно подозреваю, что ты там ближе к top 5%, чем 10%.
А ты ориентируешься даже не на Питер (где ты точно попадаешь в top 30%), а даже не знаю на что. Наверное, на свои представления о том, что вокруг сплошные вороватые олигархи и супербогатые бизнесмены и их треть населения.
no subject
В 2011 нам с тобой начинает светить что-то подобное? Я как посмотрю на з/п в нонешних европах (НьюЙорк и Лондон только отличаются, навскидку), так и не особо понимаю, а чо там так вообще чтобы тут не.
no subject
Лондон и Нью-Йорк да, отличаются. А внутри Лондона и Нью-Йорка инвестфинансы отличаются от остального города. Справочник тракториста содержит всю необходимую информацию.
no subject
То есть, уехать, чтобы избежать процесса расслаивания — я правильно понял?
upd: link на справочник тракториста интересен, да.
no subject
Сейчас даже мне начинает казаться, что мы идём в сторону в лучшем случае Египта, а так как бы ассимптотически и не Сомали.
Расслоение вещь прекрасная ибо означает усложнение. У нас социум системно упрощается, увы. У т.н. Запада местами похожая проблема, размывание там среднего класса и т.п., но они успели дойти до куда более жизнеспособного общественного устройства, чем мы, и у них ещё велик резерв адаптации.
Ну и наша прекрасная восточно-европейская демография как бы закрывает вопрос. Чтобы заселить и сделать функциональной страну, действительно нужны куда большие толпы иммигрантов, чем сейчас, а те, кто готовы к нам иммигрировать, увы, на оздоровление социума не работают. Так что через поколение или Египет, или обломки. Sorry.
no subject
no subject
Ответ, часть 1
Получилось развёрнуто, но выносить в отдельный пост не хочу. Подробности, которые считаю очевидными для тебя, не детализирую (остальные, если интересно, спросят).
Ответ, часть 2
Re: Ответ, часть 2
A.
1. У меня все строго наоборот - я работаю на внутренних заказчиков и востребован в условиях роста и развития. Соответственно мои доходы достаточно четко коррелируют с российской экономической ситуацией.
2. В силу разных общечеловеческих и исторических причин я осознанно связываю себя с Россией и внутренне заинтересован в благополучии и развитии страны
B. Внешний контекст и риски
1. Инвестиции. Я наблюдаю вокруг довольно много инвестиций в разные отрасли. То, с чем я сталкивался более или менее плотно по работе за последний год:
- Строительство ЛАЭС-2, реконструкция ЛАЭС
- Проектирование и строительство НПЗ в Туапсе
- Проектирование и строительство объектов нефтехимии в Татарстане
- Обслуживание и реконструкция газотранспортной системы Газпрома
За прошлые три года также работал в проектах по запуску "Йоты" (при чудовищной неэффективности инвестирования оно растет и постепенно начинает работать).
При этом за последние 5 лет доля клиентов из промышленности резко возросла, а доля клиентов из банков, инвесткомпаний и торговли - снизилась.
Как наблюдатель я вижу реконструкцию аэропортов Москвы, открытие скоростного движения СПб-Москва-Нижний, строительство нового пассажирского порта в СПб., строительство КАД и западного скоростного диаметра, открытие скоростного сообщения с Хельсинки, открытие нескольких автопроизводств в СПб. и постепенную их локализацию (по материалам печати), успешный ремонт СШГЭС после аварии.
Таким образом ситуация, на мой взгляд, вовсе не однозначна.
2. Насчет человеческого капитала я в целом согласен. Но тут есть интересное мнение (с которым я в общем согласен): СССР создал человеческий капитал, который не мог использовать - система образования обгоняла экономическую и политическую. И избыток хорошо образованных людей сыграл злую шутку с системой - он породил общее недовольство и одновременно перевернутую пирамиду, когда было мало рабочих и много инженеров. Сейчас образование деградировало (и продолжает деградировать), но то, насколько это снизит/повысит стабильность и конкурентоспособность - неясно. Для инноваций много людей не надо, нужны привлекательность, отбор и конкуренция. А для массовых специальностей хорошее образование является необязательным приложением.
Но вообще образование и культура - самые, на мой взгляд, больные вопросы.
Какова на этом фоне будет бытовая и производственная культура - вопрос.
3. Элита и "среднее звено". Мои оценки "топовых" управленцев государства сильно расходятся с твоими, поскольку я вижу у них значительное количество разных успехов (завершение войны в Чечне, устранение регионального сепаратизма, успешный контроль терроризма, достаточно эффективные шаги на государственном уровне в части нефтегаза, в конце концов последнюю сделку Роснефти и BP). Есть и чудовищные проблемы, но пока исход неясен, более того баланс за последние годы не склонился ни к одному из крайних вариантов.
C
1. Согласен
2. Не согласен. Примеры последнего времени:
- массовые компании против коррупции (Навальный собирает весьма значительное количество подписантов)
- волонтерство на пожарах 2010 г.
- растущие объемы "мелкой" благотворительности
- "синие ведерки"
- "Химкинский лес" - при моем к нему отвращении, но тем не менее
- "Кукуруза" - тоже при всем отвращении
3. Выше написал - не согласен
4. В моем кругу как раз все стабилизировалось, все кто хотел уже разъехались, из молодежи с которой я работал, за последний год эмигрировал один человек, который готовился к этому около 3 лет
D. Выводы
1. Согласен
2. Я был в Венесуэле, нам чтобы до нее упасть надо очень много работать. До Нигерии, думаю, мы не сможем упасть быстрее, чем лет за 50, хотя я в Нигерии не был :)
3. Практика покажет :)
Спасибо за содержательные тезисы
2. Не согласен
-
no subject
никаких выводов, просто ремарка.
no subject
Что кагбе не отменяет.
С 1997го динамика однозначна, мне кажется. Надо только собраться с силами и объяснить себе и Саше в чём она состоит.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Но не 1918 год сейчас отнюдь. Живя здесь, мы рискуем ради привычной среды обитания, да.