[mail2lj] Фаулз о полуламах
Aug. 18th, 2002 06:11 am«Аристос», глава «Другие философии», параграф «Ламаизм».
39. Полулама – это, как правило, чувствительный человек, испытывающий разочарование и ужас от бесполезности и уродства окружающей жизни. Обычно его ламаистский монастырь – это искусство, которое он любит и уважает в типически нарциссистической и бесплодной манере. Форма ему доставляет больше удовольствия, чем содержание; стиль – больше, чем смысл; мода – больше, чем общественная значимость; утончённость – больше, чем сила. Зачастую он получает большее наслаждение от второстепенного, чем от основного и общепризнанного; это касается как видов искусства, так и отдельных произведений. Он становится знатоком, коллекционером и сверхчувствительным критиком: дегустатором, языком, нёбом, глазом или ухом; все остальные человеческие качества у него атрофируются и отмирают.
40. Спору нет, ламаизм… многое может рассказать нам о наслаждении объектами как таковыми; о красоте листка и о красоте листка, трепещущего на ветру. Но это совершенствование эстетического чувства и это прояснение внутренней метафоры в каждом из нас не может быть принято в качестве образа жизни. Оно может стать (и наверняка стало) составной частью хорошей жизни; но это не сама хорошая жизнь.
41. Ламаизм, или уход в самоуглублённость, или наслаждение собой, – это вечная философия; т.е. такая, против которой выстраивают все остальные философии (например, христианство). Чтобы сохранить психическое здоровье, мы должны питать своё «я» – это так же естественно, как пища, которую мы едим. Понятно, что подобная философия расцветает тогда, когда «я», или индивид, ощущает наибольшее поражение и наибольшую опасность… Под каким бы именем он ни скрывался – гедонизм, эпикуреизм или философия «битников», ламаизм – это прибежище побеждённых. Возможно, существуют миры и системы существования, в которых он выглядит логичным и здравым; но только не в таком мире, как наш, находящемся в вечном состоянии эволюционной войны.