Я думаю дело не в том, что трудно удерживать модель - в конце концов нам не нужна вся модель, а только та ее часть в которой, как ты говоришь, эмпатия принципиально невалидна. Проблема в том что таким подходом мы сводим свое знание об объекте к множеству уже наблюдавшихся реакций и не можем прогнозировать.
Можно начитаться психологических книжек описывающих соответствующие состояния, и черпать недостающие результаты экспериментов из опыта других людей, но тогда возникает та же проблема, что и с частичной эмпатией - трудно понять насколько реакции одних людей (с большей или меньшей остротой "диагноза") применимы для прогнозирования субъекта исследования. Я даже не знаю каким образом я делаю больше ошибок - невалидной эмпатией или невалидным проецированием.
Вобщем, все это очень непросто... Прости, что морочу тебе голову, это превратилось в совершенный off-topic...
no subject
Date: 2002-12-09 10:21 am (UTC)Можно начитаться психологических книжек описывающих соответствующие состояния, и черпать недостающие результаты экспериментов из опыта других людей, но тогда возникает та же проблема, что и с частичной эмпатией - трудно понять насколько реакции одних людей (с большей или меньшей остротой "диагноза") применимы для прогнозирования субъекта исследования. Я даже не знаю каким образом я делаю больше ошибок - невалидной эмпатией или невалидным проецированием.
Вобщем, все это очень непросто... Прости, что морочу тебе голову, это превратилось в совершенный off-topic...