piggymouse: (pincus-and-the-pig)
[personal profile] piggymouse

Я тут в комментариях к посту про кавказцев в близлежащем продмаге неожиданно обнаружил заметную фобию по отношению к иммигрантам с юга. Permit me a few observations.

Я что-то не помню, чтобы кто-то проводил очевидную на мой взгляд аналогию между двумя массовыми волнами миграций в российские столичные города: евреев после революции и кавказцев в наши дни. Слёзкина с его меркурианством не берём, у него вообще слишком много аналогий.

Давайте сравним по пунктам, ибо тут неслучайны не только многие сходства, но и некоторые различия. Там, где я говорю о кавказцах, можно подставлять и выходцев из Средней Азии (ни один объединяющий две эти группы термин мне не нравится).

Предыстория и "старые" диаспоры. Перед действительно массовыми волнами экономической миграции, в столицах долгое время существовали соответствующие диаспоры, складывавшиеся в результате бизнес-миграции или образовательной миграции (нелюбимый некоторыми [livejournal.com profile] ivanov_petrov описывал в своё время некую единую модель социальной эволюции, в котором эти два вида факторов объединялись; ссылку искать лениво). Если мы исключим купцов первой гильдии и зарегистрированных проституток (т.е. бизнес-миграцию), а также выкрестов и отслуживших (артефакты внутренней политики), евреи в столицах в основном были люди с высшим образованием и обычно хорошо оплачиваемой профессией (юристы, врачи, пейсатели-прозаеки и прочая долбаная интеллигенция). Расширение диаспоры за пределы этого узкого круга сдерживалось искусственными ограничениями (Черта). В случае СССР и кавказцев картина очень похожая. Механизмы сдерживания въезда на ПМЖ в столицы были в позднем СССР несравнимо мягче (паспортная система, смягчавшаяся механизмом лимитной прописки), но всё же не случайно, что мобильность населения в России до сих пор остаётся на порядок ниже, чем в пресловутых США. Лёгким и почётным путём попасть в большой город и вообще продвинуться в жизни куда-то за пределы своего сраного местечка/аула было устройство в столичный ВУЗ (а высшее образование было и остаётся замечательным SES booster).

Забавно, что история моей семьи содержит два примера, иллюстрирующих различие "старых" и "новых" диаспор в обоих сравниваемых эпизодах.

В Политехе мой отец учился у Анатолия Исааковича Лурье (of Лойцянский-Лурье fame). Семейная легенда гласила, что когда маленький Толя приезжал из Петербурга на лето к родственникам в Чаусы Могилёвской губернии, его кормили булками, которые пёк мой, тогда уже очень старый прапрадед Иделе.

В жизни отца большую роль играли выходцы из разных народов и мест Кавказа, Закавказья и Средней Азии. В Политехе его научным руководителем был широко известный в советском community инженеров-механиков Камил Шамсутдинович Ходжаев. Одним из любимых старших коллег и наставников на Электросиле, сделавших отцу много доброго, был нынешний электросиловский главный конструктор турбогенераторов Ибрагим Ахмедович Кади-оглы. Операцию, продлившую отцу жизнь и сделавшую последние его месяцы заметно легче, делал один из лучших хирургов Мариинской больницы, зам. главного врача Хасан Мутаевич Мусукаев.

Прибытие. Распады империй ликвидировали механизмы, сдерживавшие массовую миграцию, и одновременно привели к заметному ухудшению уровня жизни в предыдущих местах компактного проживания обсуждаемых народов. Результатом в обоих случаях явилось резкое разрастание в столицах "новых" диаспор, социальная структура которых была куда разнообразнее, чем у "старых". Внимание, неслучайное различие: бизнес-миграция очевидным образом не повлияла на структуру "старой" кавказской диаспоры в позднем СССР, но зато сильно повлияла на структуру "новой" — соответственно, постсоветская иммиграция кавказцев расширяла социальную структуру не только вниз (кассирши из моего "Дикси", очевидно готовые работать за меньшую, чем у местных, зарплату), но и вверх (бизнесмены-кавказцы очень разной степени мафиозности).

Имидж. В обоих случаях представители "старых" диаспор были в высокой степени ассимилированы, сиречь русифицированы. Члены "новых" диаспор были в подавляющем большинстве плохо образованы, социально и культурно неадаптированы, наконец, имели тенденцию сбиваться в этнические общины с целью защиты и взаимопомощи. Местные жители — представители "имперской" культуры, сиречь национально (но необязательно этнически) русские — естественно воспринимали их как неприятных, невнятно разговаривающих, странно себя ведущих, дурнопахнущих чужаков. Силу ксенофобии придавала также сложившаяся в массовом сознании ассоциация понаехавших с кровавыми террористическими группировками (поиск неслучайных сходств и различий между революционным подпольем начала XX века и исламскими боевиками начала XXI века я оставляю в качестве упражнения для читателя).

Адаптация. Современная нам "новая" кавказская диаспора не прошла пока последующие стадии пути, поэтому я кратко опишу основные факты судьбы "новой" еврейской диаспоры в СССР. Они в принципе общеизвестны и мало отличаются от судеб многих других этнических диаспор во многих странах. Типичный путь адаптации в современных светских государствах выглядит так. Понаехавшие прагматично нацелены на upward socioeconomic mobility для себя и особенно своих детей. Собственное отличие от местной нормативной культуры (обычно культуры доминирующего этноса, в той или иной степени модифицированной строительством империи или nation state) плюс основанная на внешних культурных различиях сильная внешняя ксенофобия направляют чужаков на путь ассимиляции и заставляют их двигаться по SES-лестнице быстрее местных (аналогия с законом теплопроводности Фурье, где поток энергии зависит от градиента температуры). Постепенно, потомки первых понаехавших более или менее полностью растворяются в нормативной культуре, опционально её обогащая (где сейчас в Штатах различимые на глаз ирландская или немецкая диаспоры?). То же растворение случилось by the way и со "старыми" диаспорами. Нельзя сказать, что ассимиляция евреев в России полностью закончена, но она к этому очень близка — сейчас евреев в России идентифицируют в основном по фамилии (и периодически прикольно ошибаются, например, в случае моей мамы, происходящей со стороны деда из обрусевшего немецкого дворянского рода и носящей аутентично немецкую фамилию). Современные россияне с еврейскими корнями — внуки и правнуки первых понаехавших (мой дед Залман Иосифович приехал в Питер из Чаус в 1929м году). Культурно они (мы) мало отличаемся от "нормальных" советских и постсоветских людей с аналогичным SES. Отдельные товарищи пытаются возвращаться к корням и культивировать в себе и в семье идентичность, но это очевидно чисто головная revivalist initiative, аналогичная скорее не проекту культурного сионизма, а пресловутым потомкам сиу, пытающимся учить язык предков у профессоров палеолингвистики в Беркли.

Прогноз. Мы с вами скорее всего не доживём, чтобы проверить мои предположения, но я в достаточной степени уверен, что понаехавшие останутся с нами надолго и через два-три поколения будут малоотличимы от тех, в кого к тому моменту превратимся мы.

Date: 2009-01-10 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] wolk-off.livejournal.com
>где сейчас в Штатах различимые на глаз ирландская или немецкая диаспоры?).

Здрасссьте.

В Штатах есть немецкие диаспоры, где в быту говорят по-немецки, образ жизни сохраняют вывезенный из Швейцарии двести лет назад, а насчёт различимости на глаз - то и дело фигурируют в кино в роли самих себя. Это амиши (и ряд других меннонитских сообществ).

Что до ирландцев, то, чтобы познакомиться с самой большой, заметной и хорошо различимой на глаз ирландской общиной в США, достаточно зайти в любой полицейский участок в Бронксе.

Date: 2009-01-10 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] piggymouse.livejournal.com
Касательно амишей: Штаты бесконечно разнообразны, но это из раздела курьёзов.

Про ирландцев в Бронксе не знал, поинтересуюсь.

Date: 2009-01-10 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] sashka-merlin.livejournal.com
А не то же самое (уж простите мое невежество) происходило в Европе с выходцами из колоний?
Вот в Голландии я наблюдаю очень интересную структуру со "старыми" выходцами из Индонезии (восновном с их потомками), которые в настоящий момент отличимы от коренных голландцев разве-что чуть более темным цветом кожи и темным цветом волос, что не типично для коренного местного населения.
И новыми "пришельцами" - суринам, турки...

И фобии все те же. В школе все смотрят на "цветной" состав, район для проживания выбирают тоже по-воможности "белый", если могут себе это позволить.

Как я понимаю, во Франции национальный состав немножко другой, но идея все та же.

А вот фобии к китайцам (уж простите не хочу писать "узкоглазым", поскольку как-то надо объединить и корейцев и вьетнамцев и т.д.) я никогда не видела. Живут себе и живут... И никого китайские дети, рестораны, магазины, салоны красоты и парикмахерские и т.д. не волнуют. Может, потому что здесь банально "далеко"? Интересно как оно за Уралом то?

Date: 2009-01-10 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] piggymouse.livejournal.com
А не то же самое происходило в Европе с выходцами из колоний?

Именно то же самое. Просто оно относительно недавно начало происходить. Те страны, где модерн чуть пораньше наступил и где были большие колонии (англосаксы, нижние страны), соответственно, и иммиграцию научились переваривать раньше.

Date: 2009-01-10 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] chlamys.livejournal.com
Модель логична. Надо только верифицировать ее, проведя анализ истории других империй и иммиграций. Скорее всего, уже такое кто-то делал. Пример с китайцами, согласен, не укладывается в теорию. Интересно, кстати, как в Китае дело обстоит с иммиграцией и смешением культур.

Date: 2009-01-10 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] piggymouse.livejournal.com
Китайцы (точнее, хань) имперский этнос, они за свою историю наассимилировали туеву хучу понаехавших, от пресловутых мань (победив которых товарищ Чжу-Гэ Лян гуманно принёс в жертву вместо голов пленников мань тоу, завещав нам таким образом манты-пельмени) до маньчжурской династии.

Date: 2009-01-10 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] vit-r.livejournal.com
Есть две мелочи.
Даже мелкие провинциальные евреи в дореволюционной россии кучковались вокруг "мобильных" областей вроде финансов, ремесла и торговли. Что, в свою очередь, требовало стремленя к образованию.
Чтоб отбить эту культурную особеннность Сталину потребовалось создать Еврейский Автономный Округ.

Ислам несколько отличается от иудаизма и направлен отнюдь не в образовательную сторону.

Да, третье. Национальное самосознание мелких груп создаёт внешнее давление. В позднем СССР таким являлось возможность и препятствие отъезду

Date: 2009-01-10 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] piggymouse.livejournal.com
Даже мелкие провинциальные евреи в дореволюционной россии кучковались вокруг "мобильных" областей вроде финансов, ремесла и торговли.

Самоценность образования в иудаизме тема известная и дополнительных объяснений не требует. В реальных вшивых местечках местное население не кучковалось особенно вокруг финансов и торговли, это было уделом наиболее энергичных товарищей.

Ислам сука очень разный.

Что касается внешнего давления, как фактора, усиливающего идентичность, согласен. Только это фактор, препятствующий ассимиляции (и именно из-за этого евреи пока не растворились окончательно).

Date: 2009-01-10 11:26 am (UTC)
From: [identity profile] vit-r.livejournal.com
Местечки - это всё-таки отстойники. Энергичные товарищи расползались по другим местам и покрывали тонким слоем достаточно обширные площади. А те, кто не кучковались в местечках, скорее всего никуда и не двинулись после.

Мы, наверно, рассматриваем ислам кавказской версии?

Внешнее давление никогда не кончится. По определённым причинам. Кстати, величайшая немецкая трагедия перед второй мировой, - истиный ариец и активный член нацистской партии узнающий о еврейских корнях своей бабушки.

Date: 2009-01-10 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] plyazhnikov.livejournal.com
Насчет неэффективности русского персонала в торговых точках.
Имею мнение, что всё зависит от организации оной точки.

Живой пример - холдинг "Близнецы" в бывш. Бабушкинском районе г. Москвы (напр. магазин Универсам 24 часа в Новом Беринговом проезде). Персонал исключительно русский, вежливый, видно, что работой доволен. Иммигранты тоже присутствуют, в роли уборщиков.

Date: 2009-12-23 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] dimkaguarani.livejournal.com
Запоздалое спасибо тебе, камерад, за этот исключительно расово верный пост!

Date: 2009-12-24 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] piggymouse.livejournal.com
Не за что, Димка. Надо как-то пересечься не в таком торопливом варианте, как на ДР товарища Пчела.

Profile

piggymouse: (Default)
piggymouse

April 2011

S M T W T F S
     1 2
34 56 789
10 1112 13141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 12:32 am
Powered by Dreamwidth Studios