piggymouse: (umlactor)
[personal profile] piggymouse

Асилил писульку Стиви про NBL. Вообще конечно чувак должен был понимать, что предсказания такого масштаба из уст сотрудника Гугля вызовут у публики однозначную реакцию.

А вы как думаете, кто станет NBL?

Особенно хорошо конечно это читается вскоре после писульки Рэндса про программирующих менеджеров. Советую тем, кто этого ещё не делал, употребить эти два текста совместно. А я пошёл пить лекарство и много думать.

Date: 2007-02-14 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] syarzhuk.livejournal.com
2) Прямой доступ к процессу компиляции.
Это фсмысле Javascript'овского eval?

Самое смешное, что практически все нужные человеку фичи были в пятом Клиппере. Я тут недавно ходил на презентацию, где чувак (главный архитектор monster.com) в течение полутора часов из XML и C# пытался сваять то, что в Клиппер было встроено в язык :)

Date: 2007-02-15 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] piggymouse.livejournal.com
Самое смешное, что практически все нужные человеку фичи были в пятом Клиппере.

Гыгыгыгы!

Date: 2007-02-15 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] syarzhuk.livejournal.com
Ты на нём писал?
Там были:
- конвенция по умолчанию, что количество переменных в вызове функции и в её описании может не совпадать (например, если функция f(a,b,c,d) вызвана как f(a,,c), то реально вызов выглядит как f(a,nil,c,nil);
- офигительный препроцессор, позволявший вводить новые команды (мы пользовались какой-то библиотекой для виндовсподобных окошек под досом; там были функции типа OpenWindow(fromX, fromY, toX, toY, borderSize, borderColor, backgroundColor и ещё миллион параметров; естественно, вызывать, даже пропуская параметры, значения которых подставляются по умолчанию, неудобно - пользуясь препроцессором, они вводили новую команду, соответственно вызов выглядел как WINDOW FROM (fromX,fromY) TO (toX, toY);
- замечательная концепция code block - кусок кода, хранящийся в переменной, который можно вызвать в любой момент времени (фактически closure); учитывая, что куски кода можно хранить в базе или даже вводить с клавиатуры, можно было такого наворотить...
- офигительный оператор dbEval, у которого были параметры - имя таблицы, первая запись для обработки (по умолчанию 1), условие выхода (по умолчанию EOF) и code block, который нужно выполнить над каждой записью. С его помощью можно было делать почти всё.

Ну и для особо одарённых, туда можно было подключать объектные файлы, скомпилированные на С - была куча народа, которые в свободное от работы время на Клиппере писали игрушки и сетевые драйверы :)

Date: 2007-02-15 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] piggymouse.livejournal.com
Я на нём писал. Это был первый язык, на котором я программировал за деньги.

Моё "гыгыгыгы" скорее ностальгическое.

Profile

piggymouse: (Default)
piggymouse

April 2011

S M T W T F S
     1 2
34 56 789
10 1112 13141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 05:12 am
Powered by Dreamwidth Studios